甘肃省人民政府文件
日期:2010-12-17 00:00 浏览次数: 视力保护色:

 

各市、自治州人民政府,省政府各部门,中央在甘各单位,省属各企业: 

  根据2010年1月14日省政府第47次常务会议关于每年举办1次中国兰州投资贸易洽谈会(以下简称“兰洽会”)的精神,现就做好2011年第17届兰洽会筹备工作的有关事项通知如下: 

  一、时间和地点 

  第17届兰洽会将于2011年7月5日—10日在甘肃国际会展中心(兰州市城关区盐场路165号)举办。 

  二、目标任务 

  第17届兰洽会参会宾客人数20000人左右,招商引资签约额1500亿元左右,把兰洽会逐步办成有特色、有影响力的品牌展会,成为区域性的投资合作窗口、商贸流通桥梁和文化旅游交流平台。 

  三、主要活动内容 

  第17届兰洽会将组织开展投资推介洽谈、产品展示展销、交流研讨、文化旅游等系列活动。

  (一)投资项目推介洽谈活动。举办甘肃招商项目推介洽谈会、各市州专项推介洽谈会、兄弟省区市经贸洽谈等活动,重点围绕新能源及装备制造产业、新材料、生物制药等新兴产业和石化、建材、农产品深加工等优势产业,组织我省市州、有关企业、商(协)会与境内外投资商开展投资项目对接洽谈。 

  同时,在大会期间,对我省的重点项目组织集中签约仪式。签约项目继续坚持“三个必须”原则,即必须是符合国家现行产业政策的投资项目,必须是未签过的正式合同项目,必须是省外或境外客商投资的项目。 

  (二)新能源及装备制造合作交流活动。由省政府有关部门和市州牵头,围绕建设全国重要的新能源基地,谋划新能源开发项目,推出一批太阳能、风能开发及装备制造项目,组织装备制造展览和新技术新产品展览,邀请国内外相关领域企业和客商开展合作交流,举办专题研讨活动。 

  (三)循环经济发展交流活动。由省政府有关部门和市州牵头,以循环型工业为重点,结合循环经济示范基地建设,围绕陇东煤电化循环开发,推出一批循环产业链开发的经济合作项目,邀请有关战略投资商开展投资合作洽谈活动,组织循环经济示范基地建设专题研讨交流活动。 

  (四)特色经济合作洽谈活动。由省政府有关部门和市州牵头,围绕特色经济开发,邀请行业商(协)会、相关企业和客商,开展以牛羊、中药材、马铃薯、制种、葡萄酿酒等农产品生产与加工为主的投资贸易洽谈活动。 

  (五)文化旅游推介洽谈活动。依托文化旅游资源开放和产业发展,开展旅游推介、联合促销和招商引资等活动。由省政府有关部门牵头举办文化旅游博览交易活动。邀请国家旅游局、友好省区市旅游部门以及海内外专业旅行商、景区代表,与甘肃旅游企业开展对接洽谈合作。同时举办文化开发、旅游合作项目签约仪式。 

  (六)非公企业项目洽谈活动。由省工商局牵头,邀请省内外民营企业进行投资推介,开展项目对接洽谈签约活动。 

  (七)陇商交流活动。由省经济合作局和省政府各驻外办事处、甘肃陇商联合会负责,邀请相关省区市代表,积极组织各省区市陇商协会和知名陇商参加“千名陇商回家乡活动”,开展经贸合作和交流联谊,促进甘肃在外商会和各类在甘商(协)会的项目合作与创业发展。 

  第17届兰洽会除投资贸易促进、文化旅游推介、专业展会等系列活动外,将安排省领导会见兰洽会重要来宾,组织欢迎宴会、开幕式、招待演出等重大活动。兰州市举办黄河风情文化周,组织商业文化演艺活动,营造节会氛围。 

  各市州、省政府各部门要尽快确定本地、本部门的目标任务和拟牵头举办的重要活动,研究制定活动实施方案,并于2011年2月底前报兰洽会办公室。 

  四、布展招展 

  第17届兰洽会主展馆设在甘肃国际会展中心,展馆面积4.4万平方米,1200个标准展位。设省区市综合展区,省内市州综合展区,交通、装备制造、新技术新产品、旅游展区,金融行业展区,信息产业、新兴产业企业展区,以及投资咨询区等。 

  招展工作由兰洽会执委会统一组织实施,具体组展、布展工作由各代表团、各展区和各专业展会承办单位负责组织实施。 

  五、组织领导及办事机构 

  成立第17届兰洽会组委会,作为兰洽会领导机构。组委会下设执委会,作为兰洽会议事协调和执行机构,负责研究决定筹备工作的重大事项。执委会日常工作由兰洽会办公室(省经济合作局)负责。组委会、执委会组成人员名单另行印发。 

  各市州要成立本地区兰洽会筹办工作领导小组,确定牵头部门,加强与兰洽会办公室和各工作机构的沟通联系,确保各项筹备工作的衔接和落实。 

  六、筹备工作要求 

  (一)加强领导,明确责任。各市州、各部门要高度重视兰洽会筹备工作,加强组织领导,周密安排部署,制定具体工作方案,实行目标责任制,形成主要领导负总责,分管领导亲自抓,各相关部门齐心协力、齐抓共管的工作格局,共同把筹备工作落实好。 

  (二)积极开展宾客邀请工作。既要邀请国家有关部委以及与甘肃有广泛经贸往来的省区市政府代表团,扩大兰洽会影响力;又要在注重实效上下功夫,注重邀请大企业、大集团、跨国公司、商社和财团,引进战略投资商。要充分利用各联办、协办单位的渠道和优势,广泛邀请民营企业、境外企业、高新技术企业、科研单位。省政府各部门既要做好境内外投资商、贸易商的邀请工作,又要做好对口国家部委的汇报邀请工作。要充分发挥省政府各驻外办事处、各涉外单位和商会协会的作用,邀请国内外企业及驻华机构参会参展。要加大对世界500强、著名海外华商华侨和大型民营企业等重要客商的邀请力度。各市州、各项目单位要主动走出去,邀请国内外合作伙伴来甘考察、洽谈。 

  (三)做好项目推介和洽谈工作。抓好项目是举办兰洽会的核心任务。一是谋划、筛选项目,编印《招商目录》。各市州要按照“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”区域发展战略和“十二五”规划的要求,围绕特色优势产业,抓紧征集包装一批招商引资的好项目、大项目,项目可行性要强,对客商的吸引力要大,切实提高项目的质量和水平。二是积极推介洽谈项目。各市州、各部门要“走出去,请进来”,有针对性地进行对接洽谈,利用组团出访、参加展会、信息网络等加大推介工作力度,创新招商方式,开展项目预约对接。三是做好签约项目准备。各市州要准备一批签约项目。 

  (四)组织好展示和展销工作。要立足特色优势产业,围绕调整经济结构和转变经济发展方式,突出新能源、装备制造、文化旅游等重点产业,展示一批重点招商引资项目,宣传投资环境,提高展示推介水平。同时,各市州、各有关部门要积极组织特色农产品、名优工业品、高新技术产品及服务业企业参会参展,开展产品展销、企业形象宣传和贸易洽谈等活动,推动企业间的技术交流和国内外市场开拓。对各市州和各展区布展方案要实行预审制,提高展览水平,确保布展安全。 

  (五)加强对外宣传和推介。兰洽会是对外宣传、展示甘肃形象的重要平台。省内各新闻媒体要制定宣传方案,有计划、有重点地进行宣传,把节会的集中宣传与长期宣传结合起来,加大对招商项目进展情况的跟踪报道力度,突出对兰洽会作用和意义的宣传,重点宣传我省区域优势、投资环境和特色产业、重大招商项目等,使国内外客商增强参与兰洽会、在甘肃投资兴业、交流合作的信心,形成全社会参与兰洽会、重视招商引资的氛围。 

  (六)做好安全保卫和环境整治工作。政法部门要加强社会治安综合治理,对治安、交通、消防、保密、安全等工作进行全面部署和安排,加大预防和打击各类治安案件、刑事犯罪的力度。公安部门要与铁路、交通、民航密切配合,对旅游热线、风景名胜区、车站、机场附近的治安秩序进行综合治理,确保兰洽会安全、有序进行。兰州市要做好主展馆周边环境整治和市容市貌美化工作。住宿、餐饮、商业、旅游、医疗等服务行业要进一步提高服务质量,确保各项服务工作安全。各市州要加强整治工作,创建优良的会展环境。 

  联系单位:兰洽会办公室(省经济合作局) 

  电话:0931—8833109 

  传真:0931—8811567 


                                                          甘肃省人民政府
                               二○一○年十二月十七日