甘肃省人民政府文件
日期:2009-07-29 00:00 来源:文电处 浏览次数: 视力保护色:

 

各市、自治州人民政府,省政府各部门,各有关单位:

  为加强全省贸促系统建设,认真履行贸促会的各项职责,更好地应对国际金融危机对我省实体经济、支柱产业和外贸出口形成的较大冲击,进一步发挥贸促会与世界各国、各地区贸促机构、商协会及其他国际经贸组织联系密切的作用,加大我省对外开放和招商引资力度,促进对外贸易,促进国际经济技术合作,推动我省经济社会又好又快发展。现就进一步加强我省贸促工作提出以下意见:

  一、进一步明确贸促会的性质、地位和工作职责。

  中国国际贸易促进委员会甘肃省分会(以下简称省贸促会),对内是省政府的办事机构,对外是我省民间对外经济贸易组织。按照《中国国际贸易促进委员会章程》,省贸促会实行委员制,主要由我省经济贸易界有代表性的人士、相关政府部门和社会团体负责人组成。省贸促会根据政府授权开展工作,并接受政府的指导。省贸促会机关参照公务员管理。市州贸促支会是全省贸促系统组成部分,业务上接受省贸促会的领导。贸促会是同级国际商会的业务主管机关。中国国际商会甘肃商会实行会员制和实体化运作,主要由企业和经贸界人士组成,依法在民政部门登记。

  省贸促会及市州贸促支会的主要职责:邀请和接待国外经贸界人士和代表团来访,组织我省经贸代表团出国访问考察,与各国贸促机构及有关国际组织开展合作交流,组织或参加有关国际会议;负责审批和管理我省出国举办经贸展览会,组织出国展览活动,组织国外来展活动;收集、整理、传递和发布相关经贸信息,联系组织中外经贸洽谈和技术交流活动,向有关机构和企业提供培训、经贸信息、咨询和资信调查等各类服务;向政府反映企业界有关情况和意见,研究经贸领域的有关问题,提供参考意见和建议;为国内外企业的国际商事活动提供签发货物原产地证明、商事证明书、不可抗力证明、ATA单证册、法律建议、调解争议等法律服务;办理政府授权或交办的其它工作。

   二、充分认识新形势下加强贸促会工作的重要性。

  多年来,全省贸促系统通过接待国外团组来访、组织出访考察、组织参加国际商品贸易展览活动、组织境内外各种经贸洽谈活动,以及为国内外企业提供信息、法律、培训等方面的服务,有效地促进了我省利用外资、对外贸易和国际经济技术合作,为全省经济发展和改革开放做出了一定的贡献。

  当前,我省应对国际金融危机冲击的努力已显成效,全省经济运行正朝着积极方向发展。但是,经济企稳向好的基础还不够稳固,外贸进出口大幅下滑的局面尚未改观,境外投资的比例很小,成为全省经济运行中的突出问题。全省贸促系统由于体制不健全、基础比较弱等问题,促进国际贸易与投资,与世界各国贸促机构、商协会、国际经贸组织联系紧密和机制接轨的优势还未得到有效发挥。

  各市州、各有关部门要进一步提高对贸促会工作性质、地位和作用的认识,充分利用贸促机构的资源优势和系统优势,进一步发挥贸促会在组织国内外经贸展览、组织境内外各类经贸洽谈活动、组织国际会议和信息交流的独特作用,千方百计开展各种贸促活动,大力推进利用外资和扩大外贸出口,保持我省经济平稳较快增长。

  三、拓展工作,创新发展,提升贸促工作水平。

  (一)加强对外联络工作。省贸促会和各市州要充分利用贸促会系统的资源,发挥贸促会系统的优势作用,积极实施“引进来、走出去”战略。各级贸促会要大力加强与世界各国贸促机构、商协会、跨国企业、国际经贸组织的联系,为境外来甘投资牵线搭桥,提供优质服务;主动帮助有条件的企业走出去,扩大产品销售;要积极宣传企业,提高对外知名度,扶助企业参与国际竞争,利用国际国内两个市场、两种资源拓展发展空间。

  (二)着力做好对外会展工作。省贸促会和各市州、各有关部门要充分利用贸促会对外会展的优势,协调有关方面围绕经济工作重点,针对特色优势产业,做好对外会展的规划和组织工作。对外会展工作要创新机制,突出特色,打造品牌,成为投资贸易的主要载体,成为对外交流的重要平台。根据中国贸促会、商务部《出国举办经济贸易展览会审批管理办法》(贸促展管〔2001〕3号)规定,省贸促会负责全省出国举办经济贸易展览会的规划安排、归口受理、报送审批工作。

  (三)强化对外法律服务职能。中国贸促会已形成完备的国际商事法律业务。我省各级贸促会要利用中国贸促会及贸促系统的资源力量,开展对外法律服务。要在开展出口货物原产地证出证认证、代办申请领事认证、出具人力不可抗拒证明、承担暂准进出口货物单证册(ATA)的出证和业务担保等传统法律业务的基础上,积极开拓法律服务领域,创新服务业务。各市州、各有关部门要利用贸促机构帮助企业做好对外投诉、应诉工作,维护企业权益,保护产业和行业利益。要利用中国贸促会甘肃调解中心做好商事争议调解工作,和谐商事环境。

  (四)加强信息服务和网络建设。要充分利用中国贸促会的网络资源优势,建设全省贸促会网络系统,实现全省贸促会网络系统互联互通,信息共享。省贸促会的网站要实现与中外重要贸促机构、重点商协会和企业网站的链接,以中英文两种语言做好对外宣传和信息传递工作。要强化信息收集与整理,增强网上洽谈和网上招商等功能,积极与国外商会和企业的网上沟通与洽谈,提高项目与外商对接合作的成功率。

  (五)积极开拓新的服务业务。各级贸促会要着眼于全省经济发展需要,在切实做好传统业务的同时,积极开拓新业务。要充分发挥联结政府与企业的纽带作用,加强培训工作,广泛开展相关法律、专业知识、外语等各类培训业务,加强调查研究,有针对性地组织各类论坛和研讨活动,为政府和企业提供咨询服务。

  四、切实加强贸促会组织建设,不断完善工作机制。

  各级政府要把贸促会建设和贸促工作列为重要工作内容,切实加强领导。要定期听取贸促会工作汇报,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,创造工作条件与环境。政府组织经贸活动,尽量安排贸促机构参与,给任务压担子,提高其承担组织经贸活动的能力。各级贸促会要加强对同级国际商会的领导,加紧国际商会的实体化运作,做好会务工作,不断发展壮大会员队伍。要加强自身思想、作风、业务建设,提高综合素质,努力建设适应时代要求的贸促队伍。要围绕当地经济建设中心开展工作,加强上下联系,加强与其他部门的协调配合,积极主动承担任务,努力为地方经济社会发展做贡献。
   

               甘肃省人民政府
             二○○九年七月二十九日