甘肃省人民政府文件
日期:2009-02-04 00:00 来源:文电处 浏览次数: 视力保护色:

 

各市、自治州人民政府,省政府各部门:

  为进一步理顺省与市州及直管县政府间财政分配关系,更好地发挥财政职能,促进全省经济平稳较快发展,省政府决定,从2009年1月1日起调整和完善省对市州及直管县财政管理体制。

  一、调整和完善省对市州及直管县财政管理体制的必要性。

  现行省对市州及直管县财政管理体制,在调动各级政府发展经济积极性,加强税收征管,促进财政收入增长等方面发挥了积极作用。但随着改革的不断深化,财政体制中存在的问题也不断显现。增值税分享办法不利于充分调动市县政府发展经济、培植财源的积极性,不利于推进“工业强省”战略的实施;资源税全额作为市县固定收入,不利于促进资源开发利用和环境保护,不利于省级宏观调控。调整和完善省对市州及直管县的财政管理体制势在必行。

  二、指导思想和基本原则。

  (一)指导思想。以科学发展观为指导,按照有利于促进科学发展,有利于调动市县政府发展经济、培植财源的积极性,有利于保持省级财政必要的宏观调控能力的原则,通过合理划分各级政府财政收入范围,进一步深化财政体制改革,理顺省与市州及直管县之间的财政分配关系,逐步提高基层财政的保障能力,推动全省经济和社会各项事业平稳较快发展。

  (二)基本原则。

  一是坚持分税制改革方向。通过进一步完善分税办法,合理调整省与市州及直管县收入格局,实行既有利于调动市县发展经济积极性,又有利于省级收入稳定增长的分税制财政体制,保持各级财政平稳运行。

  二是保证各级既得利益。调整和完善省对市州及直管县财政体制,以2007年为基期年,各项收入划分以2007年决算数为依据,不调整以前基数。

  三是统一政策与区别对待相结合。在统一规范的财政管理体制下,建立“比例分享、各有侧重”的财政收入分配格局。对部分税种的分享比例按照市州财力水平分类核定,区别对待。

  四是利益共享,风险共担。因经济形势变化、国家政策变动等造成的收入增减变化,按划定的收入范围和分享比例,由各级财政共同分享利益或承担风险。

  五是力求简明规范、易于操作。

  三、主要内容。

  (一)省与市州及直管县财政收入的划分。

  体制调整主要涉及增值税、营业税和资源税3个税种的收入分享范围和比例;其他税种不作调整,仍按原分享范围和比例执行。调整后,省与市县财政收入划分情况为:

  1.省级财政固定收入。税收收入包括中央分配我省的跨省市总分机构企业所得税收入,跨市州总分机构企业所得税地方留成部分,中央下划有色、煤炭企业和省属文化出版企业缴纳的企业所得税地方留成部分,银行储蓄存款利息所得税地方留成部分,矿区缴纳的各项税收收入。非税收入包括专项收入(不含教育费附加收入),纳入预算管理的行政性收费收入,罚没收入,省级国有资本经营收入,省级国有资源(资产)有偿使用收入,其他收入和矿区缴纳的各项非税收入等。

  2.市州及直管县财政固定收入。税收收入包括城市维护建设税,房产税,印花税,城镇土地使用税,土地增值税,车船税,耕地占用税,契税,烟叶税。非税收入包括专项收入,纳入预算管理的行政性收费收入,罚没收入,市县国有资本经营收入,市县国有资源(资产)有偿使用收入和其他收入等。

  3.省与市州及直管县共享收入。包括增值税地方留成部分,营业税,企业所得税地方留成部分(不包括中央分配我省的跨省市总分机构企业所得税收入,跨市州总分机构企业所得税,中央下划有色、煤炭企业和省属文化出版企业缴纳的企业所得税),个人所得税地方留成部分(不包括银行储蓄存款利息所得税),资源税,固定资产投资方向调节税。

  (1)增值税分享范围与比例。增值税按属地征收,中央分享75%,地方分享25%。地方留成25%部分中,兰州、嘉峪关、金昌、白银、酒泉五市及所属省直管县省级分享10%,市州、直管县分享15%;其他市州及所属省直管县省级不参与分享,市州、直管县分享25%。

  (2)营业税分享范围与比例。金融保险业营业税省级分享100%,市县不参与分享;一般营业税按属地征收,各级按比例分享,其中省级分享30%,市州、直管县分享70%。

  (3)企业所得税分享范围与比例。企业所得税(不包括中央分配我省的跨省市总分机构企业所得税收入,跨市州总分机构企业所得税,中央下划有色、煤炭企业和省属文化出版企业缴纳的企业所得税)按属地征收,各级按比例分享,其中中央分享60%,省级分享20%,市州、直管县分享20%。

  (4)个人所得税分享范围与比例。个人所得税(不包括银行储蓄存款利息所得税)按属地征收,各级按比例分享,其中中央分享60%,省级分享20%,市州、直管县分享20%。

  (5)资源税分享范围和比例。资源税按属地征收,各级按比例分享,其中兰州、嘉峪关、金昌、白银、酒泉五市及所属省直管县省级分享50%,市州、直管县分享50%;其他市州及所属省直管县省级不参与分享,全部作为市县收入。

  (6)固定资产投资方向调节税分享范围和比例。固定资产投资方向调节税暂停征收,待恢复征收后另行确定分享范围和比例。

  4.基金收入划分。各项基金收入按照现行相关管理办法确定的分享范围和比例,分别作为各级收入。

  5.兰州、嘉峪关、金昌、白银和天水等市及所属省直管县原体制上解,继续以2002年实际上解数为基数,实行定额上解。

  (二)省对市州及直管县税收返还数额的确定。

  1.体制调整返还基数。以2007年决算数为基数,市县上划省级收入与省级下划市县收入相抵后,核定市州及直管县净上划省级收入,并以此作为以后年度省级对各市州及直管县的定额返还基数。 

  2.两税返还。从2009年起,市州及直管县上划中央增值税和消费税的增量返还数额,以各市州、直管县上年两税返还数为基数,按年度上划中央“两税”增长率,依照财政部税收返还办法计算确定。

  四、配套措施。

  (一)规范财政转移支付制度。在调整和完善财政体制的基础上,省和市州财政要进一步规范财政转移支付制度,积极筹措资金,加大对财政困难县乡的支持力度。按照区域内基本公共服务均等化的要求,合理分配转移支付资金,切实缓解县乡财政困难。

  (二)建立县级基本财力保障机制。按照巩固分税制财政体制改革成果,适应社会主义市场经济发展的要求,以实现“保工资、保运转、保民生”为目标,合理制定县级基本财力保障范围和标准,增强基层政府实施公共管理、提供公共服务的能力,逐步建立县级基本财力保障机制。

  (三)推进省直管县改革。在总结财政省直管县改革试点经验的基础上,认真分析利弊,不断完善政策措施,有序扩大省直管县改革试点范围。

  (四)明确出口退税负担机制。按照中央规定,出口货物退增值税增量部分中央负担92.5%,地方负担7.5%。地方负担部分,2008—2010年由省级财政全额负担。

  (五)落实税收优惠政策。体制调整后,对国家出台增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税等优惠政策引起的减收,各级财政按分享比例分别承担。

  (六)加强税收返还基数考核。从2009年起,省级按各税种上下划相抵后的总体基数对市州及直管县进行考核,完不成总体基数的,省级按短收数额扣减财力补助。2001年省级核定各市州及直管县所得税收入基数和考核办法保持不变。

  五、调整和完善市州对县市区财政管理体制改革。

  省对市州及直管县财政管理体制调整后,各市州应当按照省对市州财政体制变动情况,及时调整对县市区的财政管理体制,进一步理顺市县之间的财政分配关系,增强县级自我保障和自我发展的能力,促进县域经济发展。市州与县市区的财政收入划分时,要坚持财力向基层倾斜,将省级下划的税收主要留给县级,建立县乡收入稳定增长机制。体制调整应当符合统一规范、简便透明的原则。市州调整和完善对县市区财政管理体制的方案,须报经省财政厅核准后执行。


  
                     甘肃省人民政府
                   二○○九年二月四日