甘肃省人民政府文件
日期:2009-10-21 00:00 来源:文电处 浏览次数: 视力保护色:

 

各市、自治州人民政府,省政府各部门:

  为贯彻落实科学发展观,全面提高全省工商行政管理工作水平,更好地发挥工商行政管理服务经济社会发展的职能作用,现提出如下意见:

  一、充分认识加强工商行政管理工作的重要性。

  工商行政管理部门是市场监管和行政执法的政府职能部门,承担着规范和维护市场秩序的重要职责。加强工商行政管理工作,充分发挥其市场监管、行政执法、消费维权等职能作用,是坚持以人为本的根本要求,关系全省10万户企业和46万个体工商户的健康发展,关系全省消费者的消费安全。加强工商行政管理工作,充分发挥其在营造经济发展环境、服务市场主体发展、服务园区和项目建设、促进全民创业中的职能作用,是促进经济发展的根本要求,有利于促进全省工商行政管理系统进一步加快职能转变,更好地融入经济社会发展大局,坚定不移地服务经济社会发展。加强工商行政管理工作,充分发挥工商行政管理部门省以下垂直管理的体制机制优势和市场经济卫士的职能作用,是建设和谐社会的根本要求,有利于维护统一、开放、公平、公正的市场环境,有利于促进“保增长、保民生、保稳定”目标的实现。

  二、切实发挥工商行政管理服务经济社会发展的职能作用。

  全省工商行政管理系统要紧紧围绕省委省政府“四抓三支撑”总体工作思路,立足工商职能,全力服务经济社会平稳较快发展。积极开发运用工商行政管理信息,为政府决策提供信息服务。发挥工商行政管理部门联系市场主体广泛、了解市场情况深入的优势,服务招商引资,服务企业,服务园区建设,服务项目建设,并鼓励在生产要素聚集、生产力发展迅速的园区设立工商行政管理分局,提供高效快捷服务。发挥企业登记、市场准入等职能作用,主动服务各类市场主体,服务企业和农村改革发展,服务全民创业,服务就业再就业。大力实施商标战略,加大对驰名商标、著名商标企业的奖励力度,充分发挥商标服务发展的作用。发挥市场监管和行政执法职能作用,以良好的市场环境,服务各类市场主体的健康发展。创新体制机制,推进制度化、规范化、程序化、法治化建设,实现监管与发展、监管与服务、监管与维权、监管与执法的统一。

  三、切实维护公平公正的市场环境。

  各级工商行政管理部门要加大市场监管和行政执法力度,进一步整顿和规范市场经济秩序,严格市场主体准入,规范市场交易行为,严厉打击制售假冒伪劣商品违法行为。要深入贯彻落实《食品安全法》,强化流通环节食品安全监管,构建食品安全监管长效机制,保障人民群众食品消费安全。形成打击传销的合力,严厉打击传销行为,推进“无传销社区(村)”建设。进一步加强反垄断和反不正当竞争执法,切实维护公平公正的竞争秩序。努力加强市场主体信用分类监管和合同监管,建设“信用甘肃”。加大商标、广告行政执法力度,严厉打击商标侵权假冒行为和广告违法行为。主动围绕热点难点问题,深入开展商业贿赂专项治理工作。

  要加快建立和完善工商行政管理部门与司法、公安、税务、质检、卫生、农牧等部门的协作机制,支持工商行政管理部门履行市场监管职能,查处经济违法案件,共同维护市场经济秩序。对妨碍经济违法案件查处的行为要坚决制止,对暴力抗拒行政执法的行为要依法惩处。要强化协同配合意识,充分发挥工商行政管理部门在社会治安综合治理、打黑除恶、扫黄打非、查处取缔黑网吧、校园周边环境整治、净化社会文化环境等方面的职能作用,努力为维护社会和谐稳定做出积极贡献。

  四、强化消费者权益保护工作。

  各市州、县市区政府要加强“一会两站”建设。进一步完善“12315”维权网络体系建设,积极推进“12315”行政执法体系“四个平台”建设和“12315”消费维权服务站点建设,推进“12315”进社区、进农村、进超市、进市场、进企业,努力把消费纠纷化解在基层。充分发挥各级消费者协会、个体劳动者协会、私营企业协会、商标协会、广告协会的作用,维护消费者和经营者的合法权益,指导行业健康发展,促进社会和谐。

  五、加强对工商行政管理工作的领导。

  各市州、县市区政府要把工商行政管理工作纳入当地国民经济发展规划和政府目标责任制考核范围,加强领导,严格要求,及时听取工商行政管理部门工作汇报,切实帮助工商行政管理部门解决工作中遇到的困难,积极稳妥解决工商行政管理部门在机构上划、管办脱钩时形成的债务、人员安置、国有资产无有效权证等遗留问题,逐步化解历史债务,协调解决无正当理由的缠访、群访问题。关心爱护工商行政管理部门干部职工和离退休人员,在职工住房、子女就业、医疗保障、离退休人员待遇等涉及干部职工切身利益问题上,与当地政府其他部门一视同仁,统筹解决。工商行政管理部门领导班子成员调整,要主动征求当地政府意见。大力支持工商行政管理基础建设工作,加大投入力度,每年新(改)建80个左右的工商所,力争用3年左右时间彻底改变全省200多个工商所、2000多名公务员无房办公或在危房办公的状况。积极协调解决房屋拆迁、土地征用、城建规划、权证办理等方面的难题,适当减免规费。同时,要做好流通环节食品安全监管经费保障,并把工商行政管理信息化建设纳入政府总体规划,加大支持力度。

  各市州、县市区政府要加强对工商行政管理部门执法监督,提高工商行政管理部门依法行政水平。加强审计监督,将工商行政管理部门纳入同级审计部门审计范围。总结推广工商行政管理部门廉政风险点防范管理、基层执法干部向监管服务对象述职述廉、向社会公开廉政承诺、加强工作督导等成功做法,督促和引导工商行政管理部门既维护法律尊严,严格执法,又注意“多规范、少处罚”,做到和谐执法,树立良好社会形象。

                         甘肃省人民政府
                        二○○九年十月二十一日