甘肃省人民政府办公厅文件
日期:2008-12-15 00:00 来源:文电处 有效期:王娜 浏览次数: 视力保护色:

 

各市、自治州人民政府,省直有关部门:

  《甘肃省景泰川电力提灌管理局水利工程管理体制改革实施方案》已经省政府同意,现予以印发,请认真组织实施。
 
                                              甘肃省人民政府办公厅
                  
二○○八年十二月十五日

 

甘肃省景泰川电力提灌管理局
水利工程管理体制改革实施方案

  为加快景泰川电力提灌管理局水利工程管理体制改革,根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省水利工程管理体制改革方案的通知》(甘政办发〔2004〕147号),特制定本实施方案。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观。建立符合灌区自身发展规律、充满生机与活力的工程管理体制和运行机制,为景电灌区的可持续发展和全面建设小康社会服务。

  (二)基本原则:正确处理社会效益、经济效益、生态效益的关系,兼顾经济利益、社会效益、生态效益;正确处理工程建设与管理的关系,做到建管并重;正确处理责、权、利的关系,建立有效的约束和激励机制;正确处理改革、发展与稳定的关系;正确处理近期目标与长远发展的关系,以改革促进水资源的可持续利用和生态环境的协调发展。

  二、主要内容和任务

  (一)景电管理局主要职责

  1.负责景电灌区发展规划、节水灌溉、项目建设等的制定及实施工作。

  2.负责景电管理局工程管理和国有资产管理。

  3.承担景电一、二期灌溉供水,恢复15.2万亩灌溉供水和向民勤跨流域调水任务。

  4.负责灌区人畜饮水和灌区公益性生态林灌溉用水。

  5.负责景电灌区水费征收、使用、管理。

  6.负责本局劳动、人事、治安保卫和水利执法及安全生产工作。

  7.负责灌区安全防汛。

  8.完成省委、省政府和省水利厅交办的其它事宜。

  (二)单位分类定性

  根据省人事厅、省机构编制委员会办公室《关于印发甘肃省景泰川电力提灌管理局机构和人事制度改革方案的通知》(甘机编办发〔2006〕10号),结合灌区工程管理的主要职责和任务,省景电管理局定性为事业性质的准公益类水利工程管理单位。

  (三)人员编制

  按照精简、统一、高效的原则,在1350名总编制内,核定公益类岗位事业编制268名,自收自支事业编制1082名。

  现有内设机构,局、处级领导职数保持不变。

  (四)深化人事和分配制度改革

  根据国务院和省政府关于事业单位实行岗位管理和聘用制度的规定,景电管理局局领导按干部管理权限管理外,全局其他人员全部实行由身份管理向岗位管理转变,由固定用人向合同用人转变。制定各类人员管理办法,建立完善用人机制,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。

  根据原国家人事部和省人事厅关于事业单位聘用人员工资待遇等问题的政策规定,改革工资分配,使岗位设置管理与人员分配制度改革、人员聘用制度、用人机制转换相结合,充分调动各类人员的积极性。

  (五)经费来源

  公益类岗位人员经费和91名原公益性岗位退休人员经费,由省财政全额供给。公益性工程日常维修养护费由省水利工程维修养护、岁修基金中解决,不足部分由省财政负担;工程更新改造配套经费按项目管理程序申报相关部门解决。

  (六)水价改革与水费计收管理

  根据《水利工程供水价格管理办法》(国家发改委、水利部2003年第4号令)和《甘肃省农业用水价格指导意见(试行)》(甘价商〔2003〕34号)的有关规定及水利工程管理体制改革的要求,按照补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担的原则核定供水生产成本,合理确定供水价格。建立超定额累进加价、季节水价、浮动水价等水价制度。供水价格经省水利厅审核,由省物价局审批。严格执行水价政策,加强水费管理,做到专款专用,提高资金使用效率。

  (七)管养分离

  对承担工程维修养护任务的维修队、检修队、配件加工厂积极推行管养分离,创造条件,逐步使维修养护队伍成为独立的法人实体,走向市场。

  三、组织实施

  为保证改革工作顺利进行,成立省景泰川电力提灌管理局水利工程管理体制改革领导小组,在省水利厅的指导下,按照国务院和省政府关于水利工程管理体制改革的具体要求,做好以下工作:

  (一)认真学习宣传,加强组织领导。组织广大干部职工认真学习领会改革的有关政策,统一思想认识,增强改革信心,为改革创造良好的氛围。

  (二)做好沟通和协调工作。水利工程管理体制改革涉及财政、发改、编制、水利、社会保障等多个部门,要加强协调,理顺关系,争取各方面的理解与支持,确保各项改革措施落实到位。

  (三)全面做好改革方案的实施工作。注重改革实效,研究制定贯彻国家和省上有关工资分配、用人制度、社会保障等方面的具体实施意见和配套办法,确保改革实施方案的全面落实。

  通过改革,切实解决景电工程管理体制中存在的突出问题,提高经营管理水平,保证工程安全运行和灌区农作物适时适量灌溉,实现水资源的高效利用和景电灌区经济社会的可持续发展。