甘肃省人民政府文件
日期:2004-06-30 00:00 来源:文电处 有效期:李景相 浏览次数: 视力保护色:

中国气象局:

  在中国气象局的关心支持下,我省目前已在兰州、天水、西峰、张掖四个区域布设了新一代天气雷达,初步形成了区域性雷达观测网。只有酒泉市是我省天气雷达监测的空白区,为此,特申请在酒泉市增设新一代天气雷达。

  酒泉市地处内蒙古、青海、新疆三省区交界处,位于甘肃省河西走廊最西端,东西长680公里,南北宽550公里,南有祁连山和阿尔金山,北有马鬃山。酒泉是西风带上沿西北或偏西路径影响我国主要天气系统的必经之路。境内现有地面观测站8个,平均站距达174公里,有探空站3个,平均站距达439公里。目前观测站网的空间分布已远不能满足对天气系统监测的要求。同时,由于天气系统翻越天山以后往往跳跃式快速移动,进一步增加了监测的难度。因此,急需对大气探测系统进行改进和完善。

  酒泉市是我省农牧业发展水平较高的地区,地域宽广,气候类型多样,每年因局地强降水及山洪灾害、冰雹、霜冻、寒潮、春季大雪等气象灾害造成的直接经济损失达千万元以上。布设新一代天气雷达可显著提高短期和短时灾害性天气预报准确率,更好地为防灾减灾服务。
以祁连山冰川为水源的河西内陆河是当地社会经济发展和生态环境的命脉,针对山区地形云实施的人工增雨是国际上公认的效果最好的增雨方式。利用新一代天气雷达进行监测,实时指挥人工增雨作业,可以明显提高作业水平,最大限度开发利用空中云水资源。

  在酒泉市布设新一代天气雷达是发展西北地区气象事业的需要,也是服务地方经济建设和社会发展的需要,对于提高西北内陆地区大气监测水平、防灾减灾、提高灾害性天气预报准确率、合理开发利用我省河西地区空中云水资源有着十分重要的作用。我省积极支持酒泉市新一代天气雷达建设工作,在财政比较困难的情况下,已筹措建设经费400万元。恳请中国气象局在考虑天气雷达站网布局时,将酒泉新一代天气雷达建设纳入国家计划,给予必要的支持。
妥否,请复函。
 

                                         二 O O 四 年 六 月 三 十 日