甘肃省人民政府文件
日期:2004-04-28 00:00 来源:文电处 浏览次数: 视力保护色:

国务院:

  甘肃头二三滩自然保护区成立于1982年,位于我省陇南地区徽县和两当县交界处,地处秦岭和巴山两大山系交汇处,属南北气候过渡的森林生态系统类型的自然保护区。保护区功能区划为:核心区10256公顷,缓冲区10158公顷,实验区11524公顷,总面积31938公顷。

  甘肃头二三滩自然保护区地处暖温带南部落叶栎林亚地带和北亚热带常绿、落叶阔叶混交林地带的交汇带,区内森林生态系统基本处于原始状态,具备交汇带植被所具有的过渡性、代表性、典型性和唯一性特点,是长江支流嘉陵江的重要水源涵养区,其森林植被在调节气候、涵养水源、维持区域生态平衡、保护区域生态安全方面起着重要作用。保护区内生物资源丰富、物种多样性程度高、有高等植物138科590属1314种,其中国家Ⅰ级保护植物2种,Ⅱ级保护植物12种,森林覆盖率达80%,自然生态环境完好,为野生动物的栖息繁衍创造了良好的环境。保护区有鱼类5科17种,两栖类6科11 种,爬行类6科24种,鸟类39科199种,兽类14科66种。保护区内有国家重点保护动物33种,其中Ⅰ级保护动物5种,Ⅱ级保护动物28种。

  目前,保护区已完成拟建国家级自然保护区综合科学考察报告、总体规划及相关的图件资料。经审查,申报手续和材料齐全,符合晋升的标准和条件。按照《中华人民共和国自然保护区条例》的有关规定,请求国务院批准将甘肃头二三滩省级自然保护区晋升为国家级自然保护区。

  附件:
  1、建立国家级自然保护区申报书;

  2、甘肃省自然保护区评审委员会关于甘肃头二三滩自然保护区晋升为国家级自然保护区的预审意见;

  3、甘肃头二三滩自然保护区综合考察报告;

  4、甘肃头二三滩自然保护区总体规划。

  (联系人:蒲培文联系电话:0931-8465941转6216)

  甘肃省人民政府办公厅2004年4月29日印

  共印40份