甘肃省人民政府文件
日期:2004-04-02 00:00 来源:文电处 有效期:李景相 浏览次数: 视力保护色:

  3月30日,杨志明副省长主持召开会议,专题研究了兰州三毛集团公司所属企业部分职工集体上访,围堵企业大门,影响企业正常生产经营活动有关问题。省国资委、兰州市政府、兰州市政法委、兰州三毛纺织集团公司(以下简称三毛集团)负责人参加了会议。现将会议研究决定的主要事项纪要如下:

  一、积极推进改制,稳步操作重组。三毛集团要统筹研究原料公司(原兰州毛条厂)、服装厂、羊毛衫厂等下属企业的改制工作,并指导监督3户企业积极、有序、规范地推进企业改制工作。改制方案要广泛征求广大职工的意见,切实搞好改制方案的“厂务公开”。要进行清产核资,并报省国资委审核。具体由三毛集团董事长负责。

  二、确保职工的基本生活。针对3户企业职工靠每月172元的生活费维持生计的实际状况,会议要求兰州市政府和三毛集团认真落实“两个确保”加“低保”的政策,确保离退休职工和在职职工基本生活费按时足额发放,基本生活费发放直至企业建立新机制。实际收入达不到兰州市最低生活保障线的职工要纳入“低保”范围,兰州市要保证“低保”资金及时到位。企业要适当增加基本生活费补助,并于4月25日发放工资时兑现。增加补助所需资金缺口先从股份公司5%的国有股收益中垫付,待企业重组资产变现后再统筹回顶。同时,在企业重组发展中,要千方百计增加职工就业岗位,并从资产收益中逐步增加职工收入。

  三、加强企业党组织建设,做好思想政治工作。在目前企业比较困难的情况下,党员干部一定要坚持原则,不得参与堵门堵路,同时要积极做好职工群众的思想工作,充分发挥每个党员联系群众、发动群众的政治优势,向他们讲政策、讲方案、讲责任。三毛集团要组织3户企业职工举办企业改制学习班,并于3月31日开始向每个职工进行改制问卷调查。

  四、严肃处理蓄意组织闹事者。会议强调,职工群众可以按正常的渠道反映问题,但决不允许采取堵门、堵路、集体上访、阻塞交通等过激行为,影响企业正常生产活动,妨碍社会正常秩序。兰州市公安部门要依法严肃处理堵门、堵路的组织者,并给予必要的训诫。三毛集团要开展广泛的法制宣传教育,及时处置群体上访事件。

  参加会议人员:省政府刘晓明,省国资委吴宝真,兰州市政府吴继德,兰州市政法委焦伟,兰州三毛集团公司乔甘颖。
  
    印发:省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政协办公厅;省长、副省长;省长助理、秘书长、副秘书长、办公厅副主任;与会各单位。

    甘肃省人民政府办公厅2004年4月5日印发    
                                                                                           共印80份