甘肃省人民政府文件
日期:2004-04-02 00:00 来源:文电处 有效期:李景相 浏览次数: 视力保护色:

  3月18日,常务副省长徐守盛主持召开会议,专题研究了兰州至武威增建二线工程(以下简称“兰武二线”)建设中兰州区段征用土地有关问题。张力学副秘书长和省建设厅、省国土资源厅、省林业厅、兰州市政府、兰州铁路局等单位的负责同志参加了会议。现纪要如下:

  会议听取了兰州铁路局关于工程建设进展情况、兰州市政府关于征地工作进展情况的汇报。会议认为,兰武二线自开工建设以来,在土地征用过程中,省政府有关部门、兰州市政府、武威市政府和兰州铁路局做了大量的工作。但是,由于土地补偿标准偏低、铁路回收地比重大、地面附着物数量多、修改设计新征土地、具体工作还没有完全到位等原因,兰州市土地征用工作进展还达不到铁路建设的需要。为了加快兰武二线兰州区段土地征用工作的进度,会议要求:

  一要统一思想认识,做好宣传工作。抓好兰武二线建设工程,是落实省委、省政府“发展抓项目、改革抓企业”的具体行动。兰州市委、市政府要着眼未来,顾全大局,进一步统一思想,提高认识,从促进全省经济社会发展和实施西部大开发战略的高度,充分认识兰武二线建设的重大意义。积极做好国家土地征用政策的宣传工作,争取广大干部群众对兰武二线建设的理解和支持。

  二要加强组织领导,做好群众工作。兰州市及相关县(区)政府要把兰武二线征地拆迁工作作为当前的中心任务来抓,主要领导要亲自过问,主管领导要具体组织,及时解决征地拆迁中出现的矛盾和问题。兰州市政府要切实负起责任,抽调党政干部,组成工作组,责任包干,深入基层,想方设法安排好群众的生产和生活,耐心细致地做好群众工作。要依法征地、依法补偿,征地补偿款必须及时到位、足额兑付,不得滞留、克扣和截留,不得将资金缺口转嫁给群众,变相增加农民负担。坚决杜绝阻挡施工等事件的发生。

  三要文明施工。兰州铁路局要加强对施工单位的管理和教育,做到安全施工,文明施工,切实保护好沿线乡村的农业生产生活设施和生态环境。

  为了保证兰州市征用土地工作的顺利完成,会议决定:

  一、将兰州铁路局向铁道部争取的1000万元经费中的900万元补给兰州市。兰州市政府要在认真执行《兰新铁路兰武二线建设用地统征包干补充协议》的基础上,将900万元资金主要用于解决征地过程中出现的特殊问题。

  二、省国土资源厅从耕地开垦费中安排1300万元,本着“占一补一、占补平衡”的原则,用于兰武二线被征地县、区补充耕地7000亩,其中兰州市3000亩。兰州市政府和有关县、区要积极配合省国土资源厅对兰武二线沿线补充耕地进行摸底调查,并尽快制订方案上报审批。

  三、通过以上两项补助后仍然存在的资金缺口,由兰州市政府自行筹集解决。

  四、兰州市政府于2004年4月10日前完成土地征用任务,提供工程建设所需全部用地。

  参加会议人员:省建设厅屠锦敏,省国土资源厅王志贵,省林业厅骆洪元,兰州市政府马琦明,兰州铁路局黄子禄。
                                                
    印发:省长、副省长;省长助理、秘书长、副秘书长、办公厅副主任;与会各单位。 

    甘肃省人民政府办公厅2004年4月5日印发    
                                                                                           共印70份