甘肃省人民政府文件
日期:2004-04-16 00:00 来源:文电处 有效期:李景相 浏览次数: 视力保护色:

  4月2日,常务副省长、省重大项目建设协调领导小组组长徐守盛主持召开了省重大项目建设协调领导小组会议,副省长、省重大项目建设协调领导小组副组长孙小系,省政府副秘书长张力学,协调领导小组成员和省政府有关部门的负责人参加了会议。现将会议研究决定的主要事项纪要如下:

  会议听取了省重大项目建设协调领导小组办公室关于2003年全省重点项目建设完成情况、2004年重点项目安排意见以及重点项目建设中有关问题的汇报,研究了2004年全省重点项目计划,分析了全省固定资产投资形势。会议认为,2003年全省重点项目建设任务完成较好,固定资产投资增长比2002年有所提高,但和全国相比差距仍进一步拉大,在西部12省区中也处于落后位次。因此,加快项目建设、抓好投资增长的任务十分繁重。

  为了加快全省重大项目建设,会议要求,各有关部门和地区,一是要进一步统一思想、认清形势,增强“发展抓项目”的紧迫感。要抓住有利时机,不断加大固定资产投资力度,对2004年的固定资产投资任务进行分解,落实到各有关厅、局和各市、州、地政府(行署),确保2004年全省投资计划的完成。省发改委要按季度将全省和各市、州、地固定资产投资完成情况报省政府。二是要超前做好项目的前期工作,满足争取项目和加快建设进度的要求。要按照市场经济体制的要求,进一步改革完善项目运行机制,全面落实项目管理制度。省发改委要加强督查工作,切实抓好资金(包括自筹和配套资金)落实,确保工程款及时到位,确保农民工工资按时足额发放,确保项目建设顺利进行。三是对重点项目建设,各地各部门主要领导要亲自负责,分管领导要重点抓、重点管、重点保、重点上,使重点项目在全省项目建设中起到示范带动作用。四是要建立完善检查、监督和协调机制,对2004年的重点项目,省重大项目建设协调领导小组办公室要制定出检查、督促、协调的工作计划。

  会议还决定:

  一、由省重大项目建设协调领导小组办公室会同有关部门提出2004年重点项目名单,报省政府审定。

  二、原则同意省建设厅、省重大项目建设协调领导小组办公室和兰州铁路局关于武嘉铁路电气化工程房屋拆迁和征地补偿问题的意见,具体由省重大项目建设协调领导小组办公室负责抓紧落实。

  三、武嘉铁路电气化工程和西气东输工程的协调工作,由省重大项目建设协调领导小组办公室负责与兰州铁路局、中油天然气股份公司管道分公司进行协商,重大问题及时报省政府。

  四、在兰武二线工程建设协调领导小组中,增加沿线5市政府分管领导,参与武嘉铁路电气化工程建设的协调工作,不再另行发文成立协调领导小组。

  五、靖远电厂三期工程由省发改委先审批项目建议书,按项目建议书和有关规定展开后续工作。兰铝自备电厂要抓紧前期工作进度,必要时省上可先行审批。

  会议还就进一步落实重点项目建设责任制、加快项目建设进度、加强重点项目督查等工作进行了安排部署,提出了具体要求。

  参加会议人员:省发展改革委张忠敬,原省经贸委孟祥生,省财政厅李堋,省教育厅张长有,省建设厅屠锦敏,省交通厅辛平,省卫生厅侯生华,省农牧厅强宏斌,省水利厅金涛,省林业厅赵建林,民航甘肃省管理局康和生。 
   
    印发:省长、副省长;省长助理、秘书长、副秘书长、办公厅副主任;与会各单位。

    甘肃省人民政府办公厅2004年4月19日印发    
                                                                                           共印80份