甘肃省人民政府文件
日期:2004-03-17 00:00 来源:文电处 有效期:李景相 浏览次数: 视力保护色:

  建设夏官营科教城是省委、省政府实施科教兴省、人才强省战略的重大举措。为了搞好夏官营科教城的建设工作,2月24日,徐守盛副省长主持召开会议,专题研究了科教城建设的有关问题。副省长李膺、省长助理郝远出席了会议,科教城建设协调小组成员单位及兰州大学、西北民族大学负责人参加了会议。现将会议研究决定的主要事项纪要如下:

  一、抓紧做好科教城的总体规划。规划制定工作的滞后已成为制约科教城建设的主要矛盾,兰州市政府对此要高度重视,本着科学规划、合理布局、最大限度利用和保护好资源的原则,切实抓紧搞好科教城的总体规划,并与全省经济社会发展的总体规划相衔接。总体规划完成后提交兰州市人大常委会审议。同时,要做好各项专业规划。今后科教城的建设必须严格执行总体规划,入驻科教城各单位的具体规划必须服从总体规划的要求。在兰大中专院校新增征地,都必须纳入到科教城建设中,一律不得另在其他地区征地,有关部门要共同配合,严格把关。规划所需经费主要由兰州市解决。

  二、切实协调解决好西北民族大学新校区施工建设中的有关问题。

  1、施工用水问题。在有效保护、合理开发地下水资源的前提下,由榆中县审核批准学校打井取水,满足施工用水的需要。

  2、施工便道问题。根据施工需要,由榆中县解决施工便道。涉及到农民承包土地的问题,按有关政策给农民合理的补偿。

  3、输电、通讯线路的迁移问题。供电和邮电部门要以不影响施工为原则,先行临时搬迁,费用由供电和邮电部门自行承担。整体迁移待总体规划出台后再考虑。

  三、加快夏官营小城镇建设。夏官营小城镇建设已纳入省上的城镇规划体系,兰州市在规划科教城的同时,要从为科教城提供配套服务的角度出发,充分考虑夏官营镇的规划和建设。省发展计划委要积极争取将夏官营的建设纳入国家发改委扶持小城镇建设项目之中。

  四、搞好污水和垃圾处理工作。科教城总体规划出台后,省环保局要组织进行环境影响评估,高标准做好环境保护工作。目前,垃圾先采取填埋式处理,由省建设厅给予专项补助(不少于30万元)。兰州大学除继续做好污水处理外,要科学合理地利用处理净化后的废水,环保部门要给予必要的支持。

  五、做好科教城用水规划。兰州市在现有方案的基础上,要进一步拓宽思路,按市场化运作,把科教城的上下水工程做为整体项目进行整合,面向社会进行招商引资,利用社会资金解决科教城的供水问题。

  六、兰州大学新校区的天然气供应问题,纳入兰州市天然气建设的总体规划予以考虑。

  七、科教城建设中的重大问题由协调小组研究决定。建设工作以兰州市政府为主,省直有关部门要做好相关服务工作。建设过程中的具体问题,由兰州市政府负责协调。西北民族大学的规划,由兰州市政府尽快审批后,上报国家民委。

  八、科教城协调小组部分成员工作发生变更的,协调小组办公室要负责通知成员单位尽快调整补齐。今后成员工作发生变更,由分管此项工作的同志自然接替。

  参加会议人员:省政府副秘书长孙公平、张力学,省发展计划委王泉清、省财政厅吴仰东、省科技厅陈继、省教育厅李廉、省建设厅周应军、省交通厅辛平、省国土资源厅陈汉、省地税局白继成、省环保局王新中、省广电局孙伟、人民银行兰州中心支行陈恒顺、兰州铁路局张超灿、兰州市政府马琦明、兰州高新技术开发区管委会郑继华、兰州电信公司马皎皎、榆中县政府丁祖全、兰州大学甘晖、西北民族大学李伟。
 
  印发:省委办公厅,省人大常委会办公厅,省政协办公厅;省长、副省长;省长助理、秘书长、副秘书长、办公厅副主任;与会各单位。


  甘肃省人民政府办公厅2004年3月18日印发

  共印120份