甘肃省人民政府文件
日期:2004-12-17 00:00 来源:文电处 有效期:李景相 浏览次数: 视力保护色:

文化部:

    关于文溯阁《四库全书》的保管收藏问题,在国务院和文化部召开的协调会上及征询意见过程中,我省曾多次明确表示:继续保管收藏文溯阁《四库全书》。这是我省省委、省人大常委会、省政府、省政协的共同意见,也是全省各族人民的共同心愿。现就有关问题再次表明我省的态度和意见:

    一、文溯阁《四库全书》是中华民族的珍贵文化遗产,属国家所有。1966年,文化部报经中宣部和中央文教小组批准,明确拨交我省收藏保管,不是临时代管。

    二、文溯阁《四库全书》作为中华民族的珍贵文化遗产,国家所有,哪个地方保管收藏条件更好、更安全,就应该放在那个地方。文溯阁《四库全书》在我省保管收藏38年来,原档案记录的霉点黄斑不仅没有扩散和加重,而且很多地方有所缩小和减弱。38年的保管收藏实践证明,甘肃省地处祖国内陆腹地,气候凉爽干燥,安全系数较高,对保管收藏历史文献具有得天独厚的条件。

    三、为了更好地保管收藏文溯阁《四库全书》,我省已投入巨资建成了文溯阁《四库全书》藏书馆,成立了文溯阁《四库全书》藏书馆专门管理机构,划拨了人员编制,为事业单位,全额拨付专项事业经费。新藏书馆采用了目前国内最先进的保管设备和技术,设施齐全,功能完善,解决了历史文献保藏中的恒温恒湿难题,具有目前国内一流的保管收藏条件。

    四、六、七十年代国家特殊困难时期,我省担负起保管收藏文溯阁《四库全书》的重任,投入了大量的人力、财力和物力,使祖国珍贵文化遗产安然无恙。现在,我们进-步加强了对文溯阁《四库全书》的保管工作,各方面条件比过去更好,我们一定能更好地担当起保管收藏好文溯阁《四库全书》的任务,决不辜负国家的信任和重托。