甘肃省房产税暂行条例实施细则
日期:1997-10-22 17:45 来源:省政府法制办 浏览次数: 视力保护色:

(1987年2月9日甘政发[1987]13号文发布

1997年10月22日甘肃省人民政府令第27号修正)

  第一条  本细则依照《中华人民共和国房产税暂行条例》(以下简称《条例》)第十条的规定制定。

  第二条  凡在本省属房产税开征范围的单位和个人,均应按照《条例》和本细则规定缴纳房产税。

  第三条  房产税由单位或个人申报,当地税务机关核实征收。

  第四条  房产税纳税义务人的所有房产,包括生产性用房和非生产性用户,不论其是否使用,凡按财政部制定的财务会计制度规定列入“固定资产”的,均应缴纳房产税。

  第五条  根据《条例》第三条规定,房产原值一次减除30%后的余值为房产税的计税依据。

  没有房产原值作为依据的,由房产所在地的县(市、区)税务局参考同类房产核定。

  第六条  根据《条例》第六条规定,对下列房产免征房产税:

  (一)纳税单位或个人办的学校、医院、诊疗所、托儿所、幼儿院所使用的能够单独记载价值的房产。

  (二)关、停企业在关停期间占用的房产。

  (三)基本建设单位和施工企业在施工期间,因施工需要临时修建的房屋和工、料棚。

  (四)社会福利单位使用的房产。

  (五)因遭受自然灾害和纳税确有困难需要减税,免税的,由当地县(市、区)人民政府核批,并报省税务局备查。

  第七条  按《条例》第七条规定,纳税期限定为每年两次征收,每年5月、11月为征收入库期。

  房产管理部门、个人出租或自营的房产税,按月缴纳,于次月15日前入库。

  个人出租或自营比较集中的房产,房产税可由当地税务机关委托居民委员会代征代缴,按代征的税额付给3%的手续费。

  第八条  新建或购买的房屋应于建成或购买后三十日内办理纳税申报登记。如新建房屋竣工决算未作出,应按预算申报纳税,待工程决算作出后,再行结算税款,多退少补。

  第九条  本细则执行中的具体问题由省地税局负责解释。

  第十条  本实施细则自1986年10月1日起施行。


相关信息
·新华社:乡村学校“网络课堂”助推甘肃教育新发展 2018-02-06
·甘肃中药材交易中心启动电商扶贫百镇千村行活动 2018-02-06
·国家级消毒供应中心实践基地落户省医 2018-02-06
·我省深入推进健康扶贫工程纪实 2018-02-06
·甘肃省人民政府关于修订部分政府规章的决定(第27号令) 1997-10-22